Broncovit-balsamico-sciroppo-erbavita
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BRONCOVIT BALSAMICO ERBA VITA – INTEGRATORE ALIMENTARE
Una straordinaria miscela di estratti vegetali naturali caratterizza questo integratore alimentare dall’effetto balsamico, indicato per donare sollievo alle vie respiratorie. Grazie alla presenza di Capelvenere e Drosera il prodotto favorisce la fisiologica fuidità delle secrezioni bronchiali.
Inoltre, coadiuva il benessere di naso e gola, per azione del Timo volgare, e sostiene la funzionalità delle prime vie respiratorie grazie all’azione della Menta. In più l’integratore possiede un’azione antiossidante, per la presenza dei semi di Pompelmo. Privo di coloranti e dolcificanti sintetici, il prodotto è arricchito con succo di Ribes e miele di Manuka.
Modalita’ d’uso
si consiglia di assumere 10 ml, 2-3 volte al giorno, al momento del bisogno e lontano dai pasti. Trattandosi di un prodotto naturale, potrebbe originarsi un deposito di fondo. Agitare bene prima dell’uso.
Avvertenze
Tenere fuori dalla portata dei bambini al di sotto dei 3 anni. Non superare la dose giornaliera consigliata. Gli integratori non vanno intesi come sostituti di una dieta variata, equilibrata e di un sano stile di vita.
Specifiche
Grindelia La Grindelia è una pianta originaria dell’America, ed era usata dalle popolazioni locali per contrastare i problemi respiratori; venne successivamente introdotta in Europa dai missionari gesuiti. Tra i più importanti principi funzionali contenuti nei suoi estratti figurano gli acidi diterpenici (in particolare l’acido grindelico), le saponine triterpeniche e i flavonoidi. A tali classi di sostanze è possibile ascrivere l’attività cardiotonica e, principalmente, l’azione mucolitica ed espettorante. Il meccanismo d’azione consiste in un meccanismo gastro-bronchiale di irritazione delle mucose, portando ad un aumento delle secrezioni. In questo modo, attraverso un meccanismo riflesso mediato dal sistema nervoso parasimpatico si stimolano le ghiandole mucose bronchiali, con conseguente aumento delle secrezioni e fluidificazione del muco. È importante sottolineare che, dato questo meccanismo irritativo alle mucose, un’eccessiva assunzione di tale sostanza può causare nausea e vomito. Inoltre gli acidi diterpenici svolgono azione antibatterica diretta, contribuendo pertanto alla funzionalità di tale importante estratto vegetale.
Capelvenere La Capelvenere è una pianta molto diffusa in Italia ed in tutta l’Europa meridionale. Molto utilizzata nell’attuale pratica fitoterapica, la Capelvenere deve le sue proprietà espettoranti e decongestionanti ai principi funzionali in essa contenuti, principalmente mucillagini, tannini e oli essenziali. Viene generalmente impiegata come valido coadiuvante in caso di affezioni bronchiali di varia origine.
Drosera La drosera trova impiego in ambito fitoterapico per la sua attività positive a livello delle affezioni bronchiali. Tale fitoderivato è infatti ricco di numerosi principi funzionali vegetali, tra i quali ricordiamo i derivati naftochinonici (ai quali è prevalentemente legata l’attività fisiologica), flavonoidi e tannini. La pianta viene pertanto impiegata in virtù della sua azione spasmolitica, bronchiolitica e bechica (sedativo della tosse), in caso di affezioni dell’apparato respiratorio caratterizzate da tosse secca e convulsiva. Recenti studi ne hanno inoltre mostrato l’attività antispastica (in particolare in caso di broncospasmo).
Lichene islandico Il lichene islandico è principalmente noto per la sua azione emolliente e bechico: le mucillagini in esso contenute (in virtù del 40-60% in polisaccaridi idrosolubili) svolgono infatti azione protettiva a livello di mucose infiammate e irritate. Trova pertanto largo impiego come coadiuvante contro le tipiche affezioni dell’apparato respiratorio, in virtù della sua attività emolliente e sedativa della tosse, in particolare se secca e stizzosa.
Timo volgare Il timo è una pianta tipica dell’area mediterranea, appartenente alla famiglia delle Labiatae. Gli attivi sono concentrati nelle parti aeree e sono rappresentati da: oli essenziali (timolo), tannini, flavonoidi e triterpeni. Il Timo viene utilizzato da sempre come rimedio naturale per la tosse, ma anche come digestivo, carminativo e antiossidante. L’attività principale, tuttavia, è incentrata sul benessere delle vie respiratorie. Sull’estratto di Timo utilizzato da Erba Vita sono stati effettuati degli studi preclinici che dimostrano l’azione di tale estratto come antiinfiammatorio e come agente espettorante. a) L’azione antinfiammatoria è stata dimostrata evidenziando il decremento di alcuni mediatori proinfiammatori (NF-kB p65 e NF-kB p52) e le citochine IL-1β e IL.8. b) Azione espettorante: il tratto respiratorio è formato da celluleepiteliali ciliate; le cilia, mediante un meccanismo Ca2+ mediato, favoriscono il movimento del muco attraverso il tratto respiratorio. Il Timo favorisce l’espettorazione del muco aumentando i livelli di cAMP extracellulare à aumentando il Ca2+ e diminuendo i livelli di Ca2+ extracellulare à aumenta la frequenza del movimento ciliare aumentata espettorazione. Il Timo, infine, è un valido antisettico: svolge infatti azione batteriostatica e battericida nei confronti di vari ceppi batterici, ed esplica inoltre azione balsamica e decongestionante delle vie respiratorie.
Menta La Menta è probabilmente uno dei fitocomplessi di più largo impiego nella moderna pratica fitoterapica. Le sue tante azioni fisiologiche sono principalmente dovute alla elevata presenza di olio essenziale (contenente in massima parte mentolo e suoi derivati), tannini e flavonoidi. La Menta viene generalmente utilizzata per la sua azione spasmolitica a livello della muscolatura liscia del tratto digerente. A questa va aggiunta l’attività positiva in caso di disturbi (in particolare di flogosi) dell’apparato respiratorio, per cui il suo impiego è particolarmente indicato come valido coadiuvante per contrastare problematiche quali bronchiti ed infiammazioni del tratto respiratorio.
Eucalipto L’olio essenziale viene estratto per distillazione in corrente di vapore dalle foglie dell’Eucalipto, un albero appartenente alla famiglia delle Myrtaceae, originario dell’Australia, ma diffuso anche nelle regioni settentrionali dell’Africa e sulle coste del Mediterraneo. Il principale componente è l’eucaliptolo che esplica attività antisettica, decongestionante, balsamica e fluidificante. L’olio essenziale di Eucalipto è quindi utile come coadiuvante nel trattamento dei problemi respiratori (tosse, asma, bronchite, influenza….).
Estratto di semi di Pompelmo L’albero del pompelmo, originario della Cina, viene coltivato in Giappone, America Centrale, Medio Oriente (in particolare Israele) e sulla costa mediterranea del Nord Africa. Si tratta di un albero, appartenente alla famiglia delle Rutacee, che può raggiungere l’altezza di 6-7 metri e produce grossi frutti di colore giallo, scarsamente calorici. Grazie all’elevata titolazione in polifenoli, l’estratto di semi di pompelmo possiede una spiccata attività protettiva e antiossidante a livello delle mucose.
Miele d’Acacia Il miele apporta numerosi benefici in fatto di salute. Per il trattamento della tosse e del raffreddore, il miele è citato come potenziale trattamento anche dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS). Nel documento dell’OMS sul trattamento di infezioni del tratto respiratorio superiore nei bambini, il miele è considerato un emolliente sicuro; è indicato che gli emollienti possono alleviare la gola irritata ed essere impiegati per procurare sollievo dalla tosse nei bambini.
Miele di Manuka Raccolto dalla pianta Leptospermum scoparium, che cresce in Nuova Zelanda, è utilizzato nel trattamento locale di ferite, ulcere, bruciature e scottature. È ritenuto un miele medicinale per le proprietà antibatteriche, cicatrizzanti ed antinfammatorie provenienti, in particolare, da un suo specifico principio attivo, il metilgliossale (MGO). Un miele di Manuka di qualità deve riportare il quantitativo di MGO. In commercio troviamo miele di Manuka con diverse concentrazioni di MGO (espresse in milligrammi di metilgliossale per chilo di miele): da 100 fino a 550. Quanto più il contenuto di metilgliossale è elevato, tanto più è significativa l’azione antimicrobica complessiva del miele. Il sistema di classificazione UMF® ha due elementi di distinzione: 1) La dicitura che si tratta di miele di Manuka; 2) Il numero UMF® (Unique Manuka Factor Honey Association) che rappresenta i tre marker chimici che identificano il contenuto del miele di manuka e ne garantirne l’origine, la purezza e la qualità. I marker chimici sono Diidrossiacetone DHA, Metilgliossale MGO, e Leptosperin (methyl syringate 4-O-β-D-gentiobiose). l punteggio UMF® garantisce la purezza e la qualità di tutta la catena produttiva del miele di Manuka, ma anche la presenza certa e misurabile dei principi antibatterici presenti. Il miele di Manuka che porta il marchio UMF® è tracciato dall’apiario fino al confezionamento. Nel nostro caso, il livello di MGO è ≥ 500 mg/kg e la classificazione UMF® è 15+. La sua assunzione è utile in diverse condizioni fisio-patologiche. Ricordiamo il suo uso in caso di: – gengiviti e in altri disturbi infiammatori del cavo orale; – riscaldamento gastrico e gastrite, reflusso gastro-esofageo – con azioni coadiuvanti; – infiammazioni dell’albero respiratorio: (raffreddamento, faringiti, tosse, sindromi influenzali).
Composizione
Miele d’Acacia, Miele di Manuka 500 MGO, 15+, Grindelia (Grindelia robusta Nutt.) parte aerea con fiori estratto glicerico, Capelvenere (Adiantum capillus-veneris L.) parte aerea estratto secco, Drosera (Drosera rotundifolia L.) parte aerea con fiori estratto secco, Lichene islandico (Cetraria islandica (L.) Ach.) tallo estratto secco, Timo volgare (Thymus vulgaris L.) foglie estratto secco titolo allo 0.3% in timolo, Menta (Mentha x piperita L.) foglie estratto secco titolo allo 0.5% in olio essenziale, Eucalipto (Eucalyptus globulus Labill.) foglie estratto secco, Pompelmo (Citrus paradisi Macfad.) semi estratto secco titolo al 50% in bioflavonoidi, Menta foglie olio essenziale, Eucalipto foglie olio essenziale. Eccipienti: Acqua, fruttosio, succo limpido di Ribes rosso frutto, addensante: gomma xantana; conservante: potassio sorbato.
Conservazione
Conservare in luogo fresco e asciutto.
Formato
Flacone da 200 ml.